26.8.22

Clemens Sels Museum Neuss

Kaffee ist fertig! Karriere eines Heißgetränks

Ausstellung 22. Mai bis 25. September 2022

(csm) Ob als Espresso, Caffè Latte oder Filterkaffee - Kaffee gehört weltweit zu den beliebtesten Getränken. Der Kaffeestrauch, aus dessen Samen das schwarze Getränk gekocht wird, stammt ursprünglich aus Äthiopien. Über das Osmanische Reich gelangte der Kaffee im 17. Jahrhundert nach Europa. Schon bald entstanden hier die ersten Kaffeehäuser, so 1664 in Den Haag und kurz darauf in Amsterdam und Rotterdam.

Plakat zur Ausstellung. © Clemens Sels Museum NeussPlakat zur Ausstellung. © Clemens Sels Museum Neuss

Schnell wurde das neue Getrànk auch am Niederrhein populàr, denn viele Orte standen mit den niederlàndischen Fernhandelsstàdten in engem wirtschaftlichen Austausch. Um 1700 trank man auch in Neuss zum ersten Mal Kaffee.

Bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts war Kaffee ein teures Importgut: Man trank es aus erlesenem chinesischem Porzellangeschirr. Dochn ur wenige Jahrzehnte spàter war der Muntermacher zu einem Volksgetränk geworden, das in allen Bevölkerungsschichten genossen wurde. Die Neusser Tôpfer produzierten sogar Kaffeekannen und Milchkännchen für den kleinen Geldbeutek, wie Ausgrabungsfunde zeigen.

Guter Bohnenkaffee blieb bis in die jüngste Zeit teuer. Daher behalf man sich oft mit aller- hand Kaffeeersatz, auch wenn der aus Bucheckern, Eicheln oder gerosteter Gerste gebraute Aufguss nur entfernt an echten Bohnenkaffee erinnerte. Ende des 18. Jahrhunderts setzte sich dann der aus der Wurzel der Zichorie hergestellte Ersatzkaffee durch.

Wie wird der perfekte Kaffee zubereitet? Darüber gab es schon immer sehr unter- schiedliche Ansichten! Die Zubereitungsar- ten des Kaffees sind daher vielfàltig, wie man in der Ausstellung, die in Kooperation mit der Kaffeerôsterei Bazzar entstand, ent- decken wird. Erfahren Sie mehr über türki- schen Mokka, Filterkaffee, Perkolatoren oder Espresso!

Website des Museums und der Ausstellung

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