Eine Vielzahl von Restaurants belebt das Stadtbild, darunter auch Feinschmeckerrestaurants,
die zu den besten in Frankreich zählen. In den für Strassburg
so typischen kleinen "Winstubs" können Sie die lokalen Spezialitäten
genießen.
Eine Seltenheit, das gleichzeitige Bestehen einer Wein- und
Bierkultur, beide von besonderer Qualität. Wenn dazu noch die
herrlichen Erzeugnisse, die Landwirtschaft und Viehzucht bereithalten,
gereicht werden, entsteht eine bemerkenswerte Harmonie, die selbst
anspruchvollste Feinschmecker zufrieden stellt.
Dabei sind Gänseleberpastete und Sauerkraut die beiden exquisitesten
Gaumenfreuden. Die elsässischen Restaurants warten aber noch
mit anderen kulinarischen Höhepunkten auf. So zum Beispiel mit
dem typischen Baeckeoffe, mit Flammekuchen oder mit Spaetzle,
ganz hervorragend zu Fischgerichten, wie der beliebten Matelote
(Fischragoutspezialität mit Wein u. Zwiebeln), oder zu Wild und
Geflügel.
Zum Nachtisch steht Ihnen nach einem würzigen Münsterkäse ein
reiches Angebot an Heidelbeer-, Zwetschgen-, Mirabellen-, und
Apfelkuchen zur Verfügung. Und nicht zu vergessen, der elsässische
Käsekuchen, und der berühmte Kugelhopf. All diese kulinarischen
Raffinessen wären aber nur halb so köstlich, wenn man nicht das
dazu passende Getränk zu wählen wüßte. Die Auswahl ist auch hier
sehr groß, gerade bei den Weißweinen, wobei dies auch mit einer
elsässischen Eigenheit zusammenhängt, die Weine nach der Bezeichnung
der Rebsorte zu benennen, und nicht nach dem Herkunftsgebiet.
Und darüber hinaus sind noch verschiedene Variationen erlaubt,
je nach Bodentypus, Sonneneinstrahlung, usw. Genannt seien der
Riesling, Gewürztraminer, Muscat, Tokay Pinot Gris, Pinot Blanc
und Pinot Noir.
Und die Biere? Weltweit bekannt, dank einer Tradition, die
auf 1260 zurückgeht, denn schon sehr früh hat sich die Qualität
des elsässischen Gerstensafts durchgesetzt, und konnte so mit
der von Bieren anderer Länder konkurrieren.
Bemerkenswerte Speisen, wohlmundende Weine. Was kann es da noch
geben? Die Schnäpse, aus Früchten der Region gebrannt. Vom Gewürztraminermarc
bis zum wohlbekannten Himbeerschnaps, alle Geschmacksvorlieben
werden abgedeckt. Ein krönender Abschluß nach einem opulenten
Mahl...
|